Preparación, caracterización y evaluación de geopolimeros reforzados con fibra de caña guadua ecuatoriana - Murillo Jimenez, Lilibethed Carolina (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo evaluar la factibilidad del uso de las fibras de caña Guadúa Angustifolia como material reforzante en geopolímeros. El proyecto se resume en 3 etapas. La primera etapa consistió en la extracción de las fibras de caña Guadúa, las cuales se obtuvieron por procesos mecánico-químicos. Además, se realizó un tratamiento alcalino con el fin de incrementar el porcentaje de celulosa en las fibras. La segunda etapa fue la elaboración de los geopolímeros a partir de zeolita natural. Los geopolímeros se prepararon usando una mezcla de silicato de sodio e hidróxido de sodio (10M) y se reforzaron con fibra de caña guadúa en 0.3, 0.5 y 1% en peso. La tercera etapa es la caracterización de los geopolímeros obtenidos mediante pruebas de resistencia a la compresión y flexión. Adicionalmente, las muestras que mostraron la mayor resistencia a la compresión se analizaron y caracterizaron mediante las técnicas FTIR, XRD, TGA-DSC y SEM-EDAX. En base a los resultados obtenidos se concluye que las fibras de caña Guadúa son un potencial material para el reforzamiento en geopolímeros ya que con la adición de 1% de fibras se logró incrementar la resistencia de compresión y flexión en comparación del geopolímero sin reforzamiento.