Inspección y diagnóstico de corrosión en estructuras de hormigón armado para aplicaciones portuarias - González Armijos, Jimmy Rubén (2011)
Como material para la construcción se pensó que el hormigón armado tenía una vida útil ilimitada, pero hoy en día se reportan un número creciente de estructuras deterioradas por la corrosión del acero embebido en el hormigón. Para el caso de estructuras armadas en hormigón para aplicaciones portuarias, el agua de mar contribuye a acelerar los procesos de corrosión debido principalmente a la concentración de cloruros en el hormigón y/o carbonatación del mismo, resultados de un ambiente agresivo propio del agua de mar. El objetivo de esta tesis se concentra, primordialmente, en la inspección y diagnóstico de las estructuras de hormigón armado para aplicaciones portuarias, donde el agua de mar y la atmósfera marina juegan un papel muy importante. Así, se tiene que la aplicación de la tesis se realizará en las pantallas de protección del Muelle Espigón, propiedad de Autoridad Portuaria de Puerto Bolívar. Ubicado perpendicularmente a la corriente, aún con la existencia de remolcadores, se registran colisiones, obligando a varias reparaciones puntuales en el año debido a las enormes fuerzas de atraque desarrolladas durante la entrada de buques a puerto, razón por la cual, es imprescindible una inspección de dichas pantallas desde el punto de vista de la corrosión, si se conoce de antemano que jamás se ha realizado esta clase de inspección en los aproximadamente 25 años de existencia de los mencionados muros de contención. Las pantallas totalizan un número de 14 hacia el lado Norte y de 28 hacia el lado Sur. Para llevar a cabo el desarrollo del presente trabajo, se empleará una metodología en la cual se analizará si las pantallas necesitan inspección preliminar o detallada. Realizar cualquiera de las dos inspecciones dependerá de la cantidad de información requerida para conocer el origen o las causas de la corrosión de la armadura. En ambos tipos de inspecciones se elaborarán ensayos y mediciones tanto del agua de mar, hormigón y armadura embebida con la ayuda de equipos especializados y/o de laboratorios. Por último, se registran los resultados obtenidos para el posterior diagnóstico de la estructura armada en hormigón. Como es de esperar, los resultados que producirán las pruebas o ensayos realizados tanto en la estructura como en el agua de mar conllevarán a determinar el estado actual de las pantallas de protección. Así, se espera, proporcionar herramientas básicas para una correcta reparación y/o rehabilitación de la misma, si es el caso.