Adaptación de la gráfica popular guayaquileña en un Kit Creativo. - Garcés Pino, Andrés Gabriel (2017)
La gráfica popular en Guayaquil, y a nivel de Latinoamérica, ha ido en decadencia en las últimas décadas. Algunos expertos en el área de comunicación visual recopilaron fotografías de rótulos populares en diferentes lugares del país. No obstante, la gran mayoría de estos trabajos han terminado en meras colecciones personales. El presente proyecto plantea una forma de dar a conocer la gráfica popular guayaquileña a jóvenes creativos. A través de investigaciones secundarias y análisis del grupo objetivo, se elaboró un “Kit Creativo” que contiene elementos que llamen su atención. Se ha elaborado un prototipo de este Kit, que incluye: una camiseta con gráfica popular, plantillas, una libreta y marcadores para que plasmen su arte. Sin embargo, al llevarse a cabo las iteraciones del caso, se ha conocido más sobre el público objetivo que se ha planteado. Al validar o testear el prototipo, se ha percatado que existen muchas clases de jóvenes creativos en Guayaquil. Mientras que unos sólo estaban dispuestos de adquirir la camiseta, otros valorizaban mucho la estilística y tipografía de antaño. Por esto, hemos notado que la idea pueda tener una mayor acogida en la cultura Hipster. Pues notamos que la gráfica popular se presta mucho para su aplicación en varios otros elementos relacionados a dicha cultura.