Diagnóstico del puente los Chirijos y estudio de alternativas de un nuevo puente - Arévalo Paredes, Jonathan Edén (2015)
El presente trabajo incluye un análisis inicial o diagnóstico del puente Los Chirijos de la ciudad de Milagro. Luego del correspondiente estudio se ha llegado a concluir que dicha estructura no cumple las normas de diseño actualmente vigente. Uno de los aspectos que más se destacan es que el puente los Chirijos, constituye una obra que obstaculiza el libre flujo del río Milagro. Mediante informaciones topográficas, hidrológicas y geotécnicas, se llegó a determinar que se pueden tener tres alternativas de diseño del nuevo puente, cada una de las cuales debidamente escrita y formuladas. Luego de un análisis basado en varios criterios técnicos se llegó a determinar la alternativa más conveniente, que consiste en un puente de estructura metálica. Esta solución satisface las necesidades de tráfico e hidráulica fluvial.