El beneficiario efectivo y su impacto en la distribución de dividendos - Merchán Holguín, Javier Andrés (2020)
En el presente trabajo se definen términos referentes a la importancia de la identificación del beneficiario efectivo también denominado beneficiario final, este tema surge a partir de la necesidad de combatir la corrupción, la evasión fiscal, el lavado de activos. A fin de explicarlas medidas tomadas por diferentes jurisdicciones con la finalidad de identificar el beneficiario final siguiendo las recomendaciones del Foro Global y sus normativas internas. Partiendo desde la perspectiva del derecho tributario se debe señalar la existencia de los convenios de doble imposición como instrumentos vulnerables sobre los cuales personas físicas toman ventaja para obtener beneficios no otorgados de manera directa, además de la utilización de complejas estructuras jurídicas como fideicomisos y otros beneficios regionales.