Sistema hidráulico de presión constante utilizando variador de velocidad - ESPOL. FIEC (2015)
Este trabajo propone la implementación de un control automático que garantice una presión constante, en un sistema de provisión de agua, usando para ello variadores de velocidad. El control eléctrico se completa con los guardamotores, contactores, breakers para la fuerza; relés, PLC, transmisor de presión y otros elementos para el control automático. La variable de proceso que va ser controlada en este caso es la presión de agua del sistema. Al producirse una variación en el consumo de agua, el PLC recibe la señal del sensor de presión (transmisor) y la compara con el valor de presión deseado (prefijado). Esta comparación resulta en un valor de error, que el PLC utiliza para ordenar al variador que aumente o disminuya la velocidad del motor, lo que se traduce en una variación del caudal que proporcionan las bombas corrigiendo de esta manera la presión para mantenerla constante.