Recuperación y rediseño de un espectrofotómetro digital para el cálculo de la transmitancia y absorbancia - Alume Cusme, Rafael A. (2011)
El objetivo del presente trabajo es la reparación, rediseño y actualización de un espectrofotómetro que dejó de operar hace algún tiempo, el Spectronic 20D; y para ello se aplicaron conocimientos de electrónica, programación y microcontroladores, enfocándose especialmente en las aéreas de cálculo de la ABSORBANCIA y el manejo y presentación de la información. Se cambió el medio de presentación de resultados , que se lo hacía a través de un despliegue visual de 7 segmentos, el cual fue reemplazado por una pantalla LCD que tiene asignada la función de interfaz entre el equipo y el usuario. Tanto el cálculo de la ABSORBANCIA como el de la longitud de onda se lo realiza dentro de un microcontrolador PIC16F887A el mismo que fue programado usando PIC-C y lenguaje C. Por otro lado, se repararon e hicieron ciertos cambios en las fuentes de polarización, para poder energizar los diferentes circuitos electrónicos que fueron modificados. Finalmente el equipo fue sometido a pruebas de confiabilidad y estabilidad, para lo cual se usó un juego de filtros de calibración y un espectrofotómetro digital operativo y calibrado profesionalmente.