Diseño de un sistema de energía solar para el funcionamiento de un aerostato. - Wright Medina, Juan Pablo (2020)
Proyecto que detalla la instalación de un sistema de energía solar en un aerostato y lograr obtener 10 horas de vuelo continuas. El proyecto puede aplicarse a sectores como seguridad, cartografía o actividades relacionadas a la vigilancia aérea, en la ciudad de Guayaquil. Entre los equipos necesarios para la instalación, los más importantes son los paneles solares, las baterías y el regulador de carga. Estos son seleccionados en base a diferentes criterios, particularmente, datos estadísticos de clima, geometría del aerostato, normativas vigentes, objetivos de diseño y datos técnicos. Se aprovechan las condiciones climáticas, duración del día y alta radiación solar del medio para optimizar el número de los paneles fotovoltaicos y los acumuladores utilizados sin perjudicar la autonomía de vuelo.