Proyecto de producción y comercialización de una bebida energizante natural a base de borojo para el mercado nacional - Vargas Jacome, Mercy (2009)
El presente proyecto tiene la finalidad de producir y comercializar una bebida energizante natural a base de borojó en el mercado ecuatoriano. Se presenta, el análisis completo de mercado donde se determinó que un promedio del 35% de la población consume este tipo de productos en forma quincenal y en un volumen de consumo de 2 latas por compra siendo los lugares mas propicios para la distribución de bebidas energizantes los supermercados, tiendas de barrio, bares y discotecas. Un dato muy importante que se obtuvo en esta investigación es que los consumidores conocen las bondades de esta fruta, y que el 95% de los encuestados estarían dispuestos a adquirir el producto, lo que hace más fácil la introducción, penetración y desarrollo de esta bebida a base de borojó. En el estudio Técnico se especifica la maquinaria necesaria para la elaboración de dicho producto y el personal requerido para este tipo de procesos. Finalmente se realizó el estudio financiero y social donde se analizaron las bondades y desventajas del proyecto teniendo como resultado que el mismo es altamente rentable y socialmente sustentable, ya que mantiene preocupación social y ambiental, buscando cumplir normas sociales, sanitarias, ambientales y de regulación estatal o municipal.