Proyecto para una propuesta de un producto financiero para inversión en vivienda del inmigrante ecuatoriano - Hungria Jaramillo, Sandy Mauricio (2009)
Dado las relaciones bilaterales entre España y Ecuador estas afrontan nuevos desafíos provocados por la aparición del fenómeno migratorio. Este fenómeno inició tras la quiebra del sistema financiero y el colapso económico en el Ecuador. Hoy son alrededor de 500.000 la población ecuatoriana que se encuentra actualmente en España. Las relaciones entre España y Ecuador podrían considerarse “excepcionales”, se interesan mutuamente por las profundas transformaciones económicas, políticas, sociales y humanas que la emigración implica y que hace que las relaciones bilaterales sean cada vez mayores y más importantes. Debido a estás circunstancias se podría otorgar un crédito hipotecario a través de una institución financiera local (Ecuador) a un emigrante. Pero existe un problema, las instituciones financieras requieren de información confiable, políticas y estatutos para hacer posible que las personas sean sujetos de crédito local. Es por esto que entraría una institución financiera extranjera (España) como la negociadora de información. Y en un tercer plano la contratación de una compañía constructora para el desarrollo de las viviendas en el Ecuador. La vivienda es uno de los motivos por el cual se da esta problemática socio-económico como es la emigración, al otorgar este tipo de crédito, tanto los emigrantes así como la entidad financiera resultarían beneficiadas