Diseño de un volante de inercia para almacenar energía en instalaciones fotovoltaicas - Murga Delgado, Grace Maritza (2014)
En el presente trabajo tiene como objetivo presentar un diseño de un volante que sea capaz de reemplazar las baterías de ciclo profundo en un sistema fotovoltaico. Para tener al menos la misma eficiencia que estas baterías, es necesario reducir las pérdidas por fricción, por esto se emplearon cojines magnéticos para aminorar la resistencia mecánica y una cámara de vacío alrededor del rotor que reduce la resistencia aerodinámica. En primer lugar se desarrolló el cálculo del rotor y posteriormente, a base de este resultado se dimensionaron los cojines magnéticos. Usando el programa lisa y COMSOL, que son modelos de elementos finitos, se programó un modelo básico con el cual se compraron los resultados del programa con cálculos analíticos para verificar el modelo.