Investigación de mercado para las carreras de postgrado ofertadas por el instituto de ciencias matemáticas. estudio la ciudad de Guayaquil - Molina Jiménez, Denisse Solange (2006)
En la ciudad de Guayaquil, situada en la provincia del Guayas, la educación superior de tercer y cuarto nivel se encuentra impartida por 15 universidades y escuelas politécnicas con financiamiento, público, particular autofinanciado y particular cofinanciado. La educación de nivel superior, debido a las exigencias del medio actual, se ha visto en la necesidad de no solamente ofrecer carreras de pregrado o tercer nivel, sino también las de postgrado o cuarto nivel, tales como maestrías, diplomados y especializaciones, con el afán de abrir las puertas a los profesionales interesados en afianzar conocimientos en su área de mayor interés, ampliando así su competitividad y oferta al medio como profesional. Actualmente, las universidades y escuelas politécnicas de la ciudad de Guayaquil, no difunden suficiente información sobre los postgrados que estas ofertan, además si se añade a esto la situación económica actual, se puede concluir que por lo general los egresados de cualquier carrera no continúan estudiando. Cabe recalcar que de cada 26 profesionales con título de tercer nivel, sólo uno se inclina por continuar estudiando una carrera de cuarto nivel (postgrado). El desconocimiento de la oferta académica de los postgrados, ha determinado que muchos profesionales de tercer nivel no continúen con sus estudios de cuarto nivel; y en algunos otros a que deserten debido a la equivocada elección de un postgrado, todo ello por el desconocimiento de la totalidad de las carreras de postgrados que existen en el medio, sus costos y formas de pago. La Escuela Superior Politécnica del Litoral, a través del Instituto de Ciencias Matemáticas y su Escuela de Postgrados, puso a consideración de todos los profesionales de tercer nivel sus carreras de cuarto nivel; las cuales son: • Maestría en Investigación de Mercado • Maestría en Gestión de la Productividad y la Calidad • Maestría en Control de Operaciones y Gestión Logística Esta investigación, tiene como objetivo establecer el conocimiento de las carreras de postgrado que se ofertan en el Instituto de Ciencias Matemáticas a través de su Escuela de Postgrados, y la demanda de ellas por parte de los profesionales de tercer nivel en la ciudad de Guayaquil y además dar información relevante sobre sus preferencias a la hora de estudiar. Se ha considerado que en Guayaquil, existen 15 instituciones de nivel superior desglosadas en 3 públicas, 8 particulares autofinanciadas y 4 particulares cofinanciadas, de las cuales hasta el presente año se registraron 154,281 profesionales de tercer nivel, en consideración que el número de profesionales que se gradúan año a año se incrementa, esta investigación será de beneficio social y de orientación para el Instituto de Ciencias Matemáticas y su Escuela de Postgrados.