Coeficiente de amortiguamiento experimental en balance con velocidad de avance del modelo de un buque pesquero ecuatoriano - Espol (2016)
Trabajo propuesto para determinar experimentalmente el coeficiente de amortiguamiento en balance de un buque pesquero sardinero b/p, que incluye el efecto de la velocidad de avance, empleando registros de extinción del movimiento. El coeficiente de amortiguamiento se determina luego de adaptar los equipos disponibles para registrar la oscilación transiente del modelo, primero sin velocidad de avance, y luego arrastrándolo lateralmente desde un bote que avanza en forma estable. Las pruebas con velocidad de avance incluyen variación de la condición de carga y la altura metacéntrica. Se concluye que el método de Himeno e Ikeda para determinar el coeficiente de amortiguamiento en balance del buque pesquero analizado, es aplicable para la condición de cargado, mientras que sobreestima dicho parámetro en condición ligera.