¿Ha afectado el COVID-19 a estudiantes universitarios? Una evaluación de emociones negativas y comportamiento responsable - Cunalata Soledispa, Cindy Samantha (2021)
Los problemas relacionados con el impacto del COVID-19 en los estudiantes universitarios siguen siendo un tema por tratar hoy en día. El objetivo de este estudio es describir cómo los estudiantes se han visto afectados emocional y conductualmente utilizando la encuesta de la Unión Europea de Estudiantes (2020). Esta encuesta fue utilizada y coordinada por el Laboratorio de Ciencias Sociales COVID-19 de la Universidad de Liubliana. Se utilizó un muestreo de bola de nieve para seleccionar el mayor número de participantes, obteniendo 1507 respuestas. Para el conjunto de la muestra, el 70,27% fueron de la Universidad Politécnica ESPOL; Además, La gran mayoría cursaron carreras de tercer nivel, un 93,56% de la muestra. Adicionalmente, la muestra de mujeres fue moderadamente mayor que la de hombres y el alcance de la edad estaba entre [23-50]. Este trabajo se centra en analizar sus emociones negativas (EN) y comportamiento responsable (CR). Las preguntas en el presente trabajo utilizan un formato de escala de 5-Likert. Los resultados mostraron diferencias significativas para las emociones negativas por género, y para el comportamiento responsable por campo de estudio. Se concluye que la mayoría de los estudiantes universitarios han aumentado su comportamiento responsable y a menudo experimentan sentimientos negativos. El estudio actual podría ayudar a los formuladores de políticas a apoyar a los estudiantes con resultados desfavorables y tratar de eliminar la diferencia entre los grupos.