Estudio del proceso de rediseño de un tanque para almacenamiento de soda cáustica al 50 % de acuerdo al código API 653. - Peralta García, Juan Carlos (2015)
En una empresa de productos químicos existe un tanque tipo vertical acero al carbono ASTM-A36 para almacenamiento de soda caustica al 50%. Se desea rediseñar para aumentar su capacidad, añadiendo 1 anillo al cuerpo y ponerlo en servicio. Se contrató a un personal calificado para que evalúe los diferentes componentes del tanque mediante ensayos no destructivosSe diseñó un nuevo techo tipo domo autosoportado con junta fracturable logrando evitar fugas en el fondo por presurización. En el cuerpo se reemplazó laminas en el primer anillo debido a las malas condiciones del material base y al incorrecto diseño del manhole. Se colocó el anillo adicional en la parte superior del tanque aumentando su capacidad. Una junta de filete fue la seleccionada para la unión Cuerpo-Fondo, para la unión del techo - cuerpo se tuvieron que respetar las condiciones de una junta fracturable. El tanque con su nueva altura es totalmente estable y no necesita anclaje.