Precios de transferencia: diagnóstico de las limitaciones del análisis de comparabilidad y uso de fuentes de información en los países en vías de desarrollo, evidencia para el sector de distribución farmacéutico en Ecuador. periodo 2014 - Ramos Bedor, Mishel Janeth (2016)
La hipótesis sobre la comparabilidad que existe entre el sector de distribuidoras farmacéuticas locales y las distribuidoras farmacéuticas extranjeras. Este proceso será llevado a cabo bajo un contexto tributario, en dónde el análisis se enfoca hacia los precios de transferencia. El precio de transferencia es un tema de gran relevancia dentro del campo de la tributación debido a que cuando dos compañías se encuentran relacionadas entre sí pueden pactar un precio de transferencia, dichas condiciones del pacto no serían iguales si no hubiese un vínculo entre ellas. Para analizar estos vínculos, asociaciones que puedan existir entre las empresas observadas, se realizará un programa de investigación que corresponde a un proceso general de exploración de relaciones entre variables entre las empresas observadas, cuyo propósito específico es el de encontrar asociaciones que puedan existir. La pregunta planteada va a determinar si existe relación entre las variables de interés de las empresas locales y las extranjeras; es decir, si las empresas son potencialmente sujetas de comparación. Las herramientas a utilizar para encontrar los estadísticos serán aquellas que forman parte del análisis multivariante: Análisis de correspondencias y conglomerados. El análisis de componentes principales permitirá conocer qué variables son las que se encuentren más relacionadas a este estudio, así como la identificación de variables compatibles. Finalmente, el análisis clúster muestra de manera gráfica el resultado de la hipótesis planteada, que es la asociación entre empresas locales y extranjeras.