Diseño de una máquina prototipo para picar caña guadua - Gordon Tapia, Manuel Hernando (2000)
Describe como recurso a la caña guadua como alternativa de solución al problema habitacional, que debe ser aprovechado al máximo por ser renovable, por su bajo costo, es abundante, por su rápido crecimiento, su alta relación resistencia/peso, su característica sismorresistente, considerado como especie forestal porque es un sustituto de la madera, especialmente de las viviendas. Presenta el diseño de una maquina prototipo, que a la caña guadua la abra, le corte los nudos y la aplane con el fin de hacer paredes para la fabricación de casas. Se realizan pruebas en el laboratorio de mecánica de solidos con la caña. MH/CIBGZ-FIMCP 19.04.04