Aplicación del modelo anfis a la sintetización de notas musicales y señales de voz - Alvarado Sanchez, Carlos Stalin (2012)
En este trabajo se presenta la construcción de una herramienta para la sintetización de notas musicales y de voz utilizando un sistema de inferencia borrosa con base en una red adaptable (ANFIS). Con el propósito de entender mejor el método utilizado en la construcción de este sintetizador, se presentará a continuación una explicación un tanto somera de lo que son los sistemas difusos, las redes neuronales, y, más detallada en el caso de las redes ANFIS. La herramienta de software que se construyó en este proyecto, a la que hemos llamado CACIQUE, por ser esta un ave de hermoso canto que habita en nuestra región, se implementó aplicando la metodología de desarrollo conocida como MSF (Microsoft Solutions Framework), que consiste en un modelo cíclico donde las principales fases de cada ciclo son: envisionamiento, planificación, desarrollo, estabilización e implementación.