Implementación de la autenticación de usuarios en la infraestructura de red de una empresa usando el LDAP corporativo. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. - ESPOL. FIEC (2020)
En una red corporativa existen variedad de tareas asignadas a personal técnico. Seguramente muchas de esas tareas se las realiza de forma manual y en algunas ocasiones ocurren errores humanos al ejecutarlas. Si la empresa crece la red probablemente crecerá también, y esto requerirá que la cantidad de personal técnico asignado a mantenerla y operarla crezca igualmente. Estos incrementos pueden lograr que la probabilidad de que ocurran “errores humanos” sea mayor. El presente trabajo busca reducir significativamente esos errores enfocados en controlar el acceso del personal técnico a dispositivos de una red corporativa, switches, específicamente. Se plantea el problema de tener usuarios locales para los técnicos que administran y operan los switches de una red y se sugiere que la autenticación local se elimine y se realice contra un Servicio de Control de Acceso logrando desaparezca la necesidad de agregar/ eliminar usuarios directamente en los switches.