Diseño de una red de sensores inalámbricos con tecnología ZigBee para la conservación del bosque protegido de la ESPOL - ESPOL. FIEC (2018)
El monitoreo y control de variables climáticas de manera remota o inclusive el verificar si alguna persona no autorizada ingresa a un área protegida como lo es el Bosque Protegido de la ESPOL, beneficia a toda la comunidad politécnica y sobre todo al medio ambiente ya que ayuda a prevenir la ocurrencia de incendios forestales, la tala indiscriminada de árboles, y la caza de animales. Por lo que la planificación y diseño de una red de sensores inalámbricos (WSN) con estándar ZigBee resulta necesario en ambientes de difícil acceso, como el del presente escenario. Para el despliegue de la red, se recurrió a mediciones experimentales de los niveles de potencia de cada uno de los dispositivos XBee.