Desempleo e inactividad de la población juvenil en Ecuador - Armijos Solano, Lilibeth Fernanda (2010)
Entre las más grandes preocupaciones de los Gobiernos se encuentra la de erradicar el desempleo o al menos tratar de mantenerlo en los niveles más bajos posibles, de esta manera se trata de asegurar que el bienestar económico camine paralelamente con el bienestar social. Pero en todo el mundo, aun más en América latina, el desempleo ha sido un tema de la vida diaria. Aunque las depresiones más profundas parecen haber dejado de ser una amenaza para las economías, el desempleo sigue acosando a estas, incluso a aquellas de mercado moderno. Ecuador, a través del tiempo, ha pasado por algunas recesiones debido a ciertos factores como los económicos, financieros y políticos, causando lamentablemente que muchas de sus empresas opten por abandonar su actividad económica y cerrar sus negocios, esto significó que miles de personas tengan que ser despedidas o liquidadas debido a la falta de presupuesto que cubra sus remuneraciones, quedando así desempleadas, en espera de conseguir un nuevo trabajo en forma rápida para poder solventar sus gastos y de los suyos.