Diseño y desarrollo de un programa de gestión de mantenimiento y control operacional en una empresa productora de harina de pescado para mejorar su desempeño - Bermúdez Veliz, María Verónica (2012)
La tesis tuvo como objetivo diseñar un programa de gestión de mantenimiento y control operacional en una empresa productora de harina de pescado para mejorar su desempeño. La empresa posee como materia prima pescado de diferentes especies que son capturados en las costas del pacifico de la península de Santa Elena, tiene una capacidad promedio anual de pesca de 30,000 Ton. La empresa posee amplias instalaciones y como objetivos planteados desea aumentar su eficiencia operacional y que todo su personal trabaje de forma proactiva. Se realizó un diagnóstico situacional de la organización para conocer sus problemas dentro del área de mantenimiento, producción y seguridad, para elaborar un sistema de control y operación para dichas áreas. Como principal valor se tiene que el personal es de alta experiencia, pero no alineados hacia un mismo objetivo que es mantener las máquinas operativas, evitar accidentes y aumentar su eficiencia productiva. Se eligió utilizar como herramienta la gestión de mantenimiento basado en los pilares del TPM, estableciendo mejoras enfocadas dentro del área de mantenimiento, utilizando tableros de control basados en indicadores donde se mide la eficiencia de la producción, la disponibilidad de la maquinaria, la calidad, el rendimiento y que la planta cumpla con todos los objetivos de seguridad planteados para llegar al 100% en las metas trazadas. Además se realizaron controles operacionales de las máquinas y actividades críticas que existen dentro de la planta. Se desarrolló una nueva estrategia de control, documentación en los diferentes tipos de mantenimiento que se realizan en cada clara, que es cuando la planta no opera y evitar que las máquinas paren de operar en la etapa de proceso. Además se capacitó al personal para que se comprometan y cumplan con los objetivos operacionales planteados. Con la implementación de un programa de gestión de mantenimiento y control operacional se logró alcanzar un 80% de eficiencia operacional y disminuir a 0 el número de incidente creando una cultura de seguridad para que el personal reporte hasta el más mínimo incidente.