Implementación de metodología de confiabilidad para un programa de mantenimiento de una flota de camiones - Espol (2015)
Este trabajo se realizó en una empresa de panadería para el consumo masivo. En este tipo de industria la disponibilidad de la flota de vehículos es vital dentro de la cadena de suministro de un producto con una vida de percha corta. El objetivo fue identificar y evaluar las fallas que se generan en los camiones y las consecuencias en la operación. Se utilizó la técnica de Ingeniería de Confiabilidad como es el Análisis de Modos y Efectos de Fallas y Evaluación de Criticidad por medio de la cual se identifican los principales sistemas del camión, identifican las fallas que tienen mayor impacto operacional para lo cual se tomó como base un registro histórico de órdenes de mantenimiento de la flota y luego se establecen las tareas y rutinas de mantenimiento. Una vez aplicada la metodología se logró incrementar la disponibilidad de la flota de 90% al 96% y disminución de los gastos de mantenimiento y se logró mejorar la confiabilidad de los camiones en su operación diaria.