Caracterización y propuesta tecnica de la acuicultura en el canton Santa Lucia (provincia del Guayas) - Cassinelli Montoya, Pedro (2012)
Santa Lucía es un cantón de la provincia del Guayas y se ubica en la parte norte de la misma. Su principal actividad es la agrícola (más del 60% de la población se dedica a la agricultura). Su suelo se caracteriza por ser mayoritariamente plano y contar con abundantes recursos hídricos (ríos y agua subterránea). Su principal cultivo es el arroz, seguido por plantaciones de mango, maíz, cacao, etc. Hay zonas sembradas con pastizales, utilizadas para la cría de ganado, siendo el desarrollo de la actividad ganadera limitado. Como consecuencia de la aparición de enfermedades en el cultivo de camarón marino, se comenzó a desarrollar la actividad acuícola en zonas tierra adentro y Santa Lucía fue uno de los cantones donde se comenzó a diversificar la acuicultura, desarrollando infraestructura para el cultivo de la langosta de río (Cherax quadricarinatus), así como, el cultivo de peces: tilapia (Oreochromis sp.) y chame (Dormitator latifrons). El principal objetivo de este trabajo es describir cómo ha evolucionado la actividad acuícola en este cantón, la identificación de áreas de cultivo, las condiciones en que se encuentra su infraestructura y el potencial de Santa Lucía para el desarrollo acuícola. Analizando su impacto ambiental y conflictos con la parte agrícola y realizando una propuesta técnica para su desarrollo.