Análisis y mejora del sistema de administración de inventaríos de una empresa agroindustrial - Rivera Sanchez, Gerardo H. (2009)
Una acertada apreciación sobre los inventarios es que son un mal necesario. Un inventario sobredimensionado genera a la empresa problemas de costos excesivos, en tanto que faltantes de producto podría es causa de bajos niveles de servicio y perdida de clientes. La tarea del administrador de inventarios es encontrar el nivel de stocks que cumpla con los niveles de servicio planteados por la organización al menor costo. Este artículo resume el estudio realizado en una empresa agroindustrial dedicada a la elaboración y comercialización de Pulpa de Frutas que presenta problemas de desabastecimientos de sus productos y como consecuencia se tienen perdidas de ventas y la no conformidad de sus clientes. El estudio tiene como objetivo analizar los registros de la empresa de los últimos meses, para formular cambios apropiados en la administración del inventario que reduzcan los desabastecimientos y que minimicen los costos. Como resultado, este estudio entregara una comparación económica entre la forma empírica actual de manejar el inventario versus el método propuesto. Se espera que la comparación arroje un ahorro significativo que avale la viabilidad de la implantación del sistema propuesto.