Comportamiento de las Principales Comunidades Bacterianas durante un ciclo de cultivo larvario de Penaeus (litopenaeus) Vannamei - Espol (2018)
La producción de camarón blanco penaeus (litopenaeus) vannamei en el ecuador está directamente vinculada en la calidad de la larva que es producida en los laboratorios de la península de santa elena, punto primordial que determina el éxito de muchas producciones. este estudio tuvo la finalidad de estudiar el comportamiento de las comunidades bacterianas dentro un ciclo larvario realizado en un laboratorio comercial de la zona de mar bravo-santa elena, utilizando dos protocolos de manejo en 4 tanques (p1= 1a, 1b y p2= 2a, 2b) tomándose muestras de animales y agua de los tanques desde nauplio hasta pl8. siendo determinada mediante microbiología aerobios totales, vibrios totales, aeromonas sp., pseudomonas sp. y enterobacterias sp., junto a la determinación de la presencia o ausencia del gen de la toxina precursora de la enfermedad ahpnd en animal y fuentes posibles de contaminación. considerándose el análisis histopatológico en el caso de positividad en muestras de animal a ahpnd.