Diseño e implementación de sistema para tomar automáticamente asistencia a clase usando visión artificial y tecnologías móbiles - ESPOL. FIEC (2018)
La toma de asistencia a clases es un proceso que debe realizar el profesor en cada sesión de clase, el mismo toma mayor tiempo a medida que se incrementa el número de alumnos en clase, se propone dar solución a esta problemática mediante el desarrollo de un sistema que incluya el teléfono del estudiante y del profesor, además de unas matrices led que emiten un código identificador. La aplicación emisor del profesor se conecta mediante bluetooth a la matrices leds para transmitir el código identificador, la aplicación del estudiante decodifica lo que genera las matrices leds empleando técnicas de visión artificial y estima la posición del estudiante dentro del aula de clases y, por último, envía la información recolectada, como información personal, potencias de señales wifi alrededor del aula y el código decodificado a un servidor web que almacena y valida las asistencias. El profesor puede obtener al instante un listado de todas las asistencias de sus estudiantes han sido aprobadas satisfactoriamente y observar su posición aproximada dentro del aula de clases. Este proceso toma máximo 2 minutos para el profesor, lo que permite realizar este proceso varias veces en la misma sesión de clases.