Diseño y selección de los componentes de un sistema de precocción de camarón - Hunter Valle, Jesse Richard (2009)
La exportación de camarón se ha convertido, durante las dos últimas décadas, en un rubro importante en las exportaciones ecuatorianas. El camarón blanco que se envía desde Ecuador es reconocido en mercados internacionales por su calidad y frescura, a esto se suma que las empacadoras están sometidas a procesos de calificación, con el fin de mejorar las condiciones del producto, y que se aplican normas internacionales de seguridad alimenticia, lo que garantiza un producto seguro. En este trabajo desarrolló el diseño de un proceso de precocción de camarón, analizando diversas etapas, así como los equipos que se necesitan, teniendo como objetivo incrementar significativamente la producción, debido a la gran demanda del camarón ecuatoriano en el campo internacional. Se realizó una descripción de la planta empacadora de camarones KARPICORP S.A. situada en la ciudad de Guayaquil, y analizando sus necesidades se procedió a diseñar y seleccionar en base a cálculos de grado de eficiencia, ergonomía y facilidad de mantenimiento. Una central de fluido térmico como la que se necesita para el proceso de precocción se compone de: el calentador propiamente tal, con un quemador de gas, la bomba de recirculación que mueven el fluido y la red de distribución hacia la planta. La selección de cada uno de los materiales y componentes de los equipos diseñados será justificada de acuerdo a los existentes en el mercado. Finalmente se indican los costos de los equipos, así mismo como los gastos necesarios para poder instalar este proceso en una planta.