Desarrollo de una aplicación móvil para la sistematización de información nutricional en madres lactantes de comunidades Kichwas del Tena - Santacruz Hernández, Anni Rosa (2019)
Generalmente, cuando se necesita recolectar datos sobre la nutrición de las personas se utilizan formularios en papel, lo cual es incómodo, costoso e ineficiente para los entrevistadores, sobre todo si los lugares donde se realizan las encuestas son de difícil acceso. Para mejorar esta situación, se propone la creación de una aplicación móvil que permita sistematizar las encuestas nutricionales. Para el desarrollo de la aplicación móvil, se utilizó como base la aplicación creada por Carlos León y Rubén Suárez [1], la cual fue desarrollada con el framework IONIC. La aplicación móvil se conectó con un servidor donde se alojó una aplicación web creada con el framework Django y conectada con una base de datos PostgreSQL. Los datos que recibió fueron enviados al gestor de datos CKAN para su almacenamiento. Además, se puso en funcionamiento un servidor proxy NGINX para manejar la caché. Luego de la implementación del sistema se tuvo como resultado una aplicación móvil con características mejoradas en cuanto a las notificaciones, tipos de encuestas y tipos de campos y mejores tiempos de inicio de la aplicación. Por otro lado, se creó una aplicación web para la gestión de usuarios y plantillas de formularios. Por último, se comprueba que la aplicación móvil satisface las necesidades de los entrevistadores en cuanto a la usabilidad y características de los formularios como validaciones de campos y cálculos. También se logra una mayor estandarización de los formularios al aumentar los tipos de campos.