Conversión de una pc en controlador de los parámetros de un equipo de rayos x - Cassagne Martinez, Gaston Alexander (2009)
Uno de los más importantes equipos de diagnóstico por imagen es el equipo de rayos X (RX), que es bastante utilizado en el área de traumatología y neumología. Este equipo trabaja con un tubo al vacío que produce los rayos X que son radiaciones de características electromagnéticas, que tiene una longitud de onda, del orden de 10-10 m; esta radiación atraviesa el tejido humano presentando la imagen en una placa radiográfica. Estos equipos son bastante utilizados en el mundo, y sus esquemas son muy similares sin importar la marca, de allí la importancia de conocer su diseño. El proyecto se basa en determinar los parámetros que influyen en la generación de radiación, para lo que se utilizó un tubo de Rayos X, del cual se analiza el comportamiento de las señales que gobiernan su rotor, mostrarlo en una PC y a su vez controlarlo desde la misma. La primera etapa es diseñar una tarjeta de adquisición de datos, la cual recepte tanto las entradas como las salidas analógicas y digitales y ,por medio del puerto serial de la PC estas señales se puedan comunicar; para el diseño de esta tarjeta se utiliza el PIC 16F877A, por la versatilidad de entradas y salidas que se pueden controlar en él. Se utilizó el MAX 232 para la comunicación serial con la PC, además de un sistema de optoacopladores para aislar los circuitos de potencia con los de control. Para la segunda etapa que es el circuito de potencia, se utilizaron tiristores, particularmente el diac y el triac, los cuales controlan de acuerdo a las señales que se emiten desde la tarjeta de adquisición de datos, la aceleración y control de velocidad del rotor del tubo de rayos x; se utilizó el criterio de frenado dinámico para la señal “brake”, puesto que el rotor trabaja con corriente alterna. Finalmente, se usó el software Labview en la PC, ya que sus aplicaciones de medición y automatización son relativamente exactas, y bastante versátiles para adquirir datos desde la tarjeta interfaz; además, se realizó una pantalla en Labview simulando una consola de un equipo de rayos x, por lo que el ambiente en la PC, no solo será de monitoreo sino de control de parámetros del mismo.