Diseño de tanque para almacenamiento de etanol anhidro, capacidad 5000 barriles, com membrana flotante y domo geodésico - Garcia Villa, Nelson Francisco (2008)
El objetivo del presente trabajo consiste en el diseño de un Tanque de Almacenamiento de 5000 barriles de capacidad con membrana flotante y Domo Geodésico para Etano Anhidro el cual servirá para suplir las necesidades de expansión de una fábrica local dedicada a la producción de dicho producto. El diseño y selección de componentes se lo realiza bajo las normas y códigos aplicables tales como API650 para la fabricación, montaje y pruebas hidrostáticas, ASME sección IX referente a la calificación de procedimientos, AWS. D1.1 calificación de radiografías y API std. 2555 ASTM D1409 destinado a la calibración de tanques. Para el desarrollo de la metodología se realizó un análisis del problema presentado en dicha empresa local la cual siente la necesidad de expandirse para poder suplir con la demanda proyectada, dando como resultado el diseño propuesto en este trabajo con los debidos componentes necesarios para su correcta operación y control entre los cuales se encuentra la selección de la membrana flotante, accesorios de instrumentación, sistema de pintura y protección catódica.