“módulo de recomendaciones de páginas a visitar en la wikipedia, basado en las aportaciones efectuadas por la comunidad de usuaríos usando hadoop - Elbert Pontón, Bolívar Alberto (2009)
Los sistemas de recomendaciones cada día se vuelven indispensables para filtrar la gran cantidad de información disponible en la Web. Uno de los objetivos principales de estos sistemas es asistir a los usuarios en sus procesos de búsqueda de información en la Web. En este trabajo se presenta una revisión básica de los aspectos fundamentales relacionados con el diseño, implementación y estructura de un módulo de recomendación para la Wikipedia, utilizando Map/Reduce implementado en el Framework Apache Hadoop para procesar grandes cantidades de información. En la Wikipedia se puede catalogar dos tipos de usuarios, el usuario aportador y el usuario que realiza la consulta, los usuarios suelen aportar a diversas wikis sean estas o no de la misma categoría o contenido.