Diseño del Control de Motor Trifásico Usando PLC Aplicado en Garajes Automáticos - Toala Santos, Felix Manuel (2015)
En este proyecto se implementa el control automático de una puerta de garaje usando un controlador lógico programable (PLC) y sensores para hacer funcionar un motor trifásico, y así automatizar el sistema. Los procesos complejos en la industria y otras áreas de aplicación requieren de controladores modernos para conseguir una operación eficiente y de acuerdo a los requerimientos del sistema; de ahí la importancia del conocimiento del funcionamiento del controlador, de la simulación del circuito de control, y su verificación para uso en las aplicaciones actuales. La descripción de los componentes a emplearse en el diagrama de control convencional sirve para diseñar el diagrama escalera, por consiguiente se presenta, brevemente, el controlador de configuración fija, el lenguaje de programación y las instrucciones básicas. También se presentan la secuencia de eventos y el diagrama correspondiente que sirven para visualizar los procesos. El diagrama escalera diseñado se utiliza en el programa Zelio Soft 2, grabado en un PC, para su simulación y ajuste de parámetros; posteriormente se aplica el circuito en el controlador programable para verificar el funcionamiento correcto y hacer observaciones.