Implementación de un sistema de gestión y administración de redes basados en el protocolo simple de monitoreo de redes SNMP en la red ESPOL-FIEC - ESPOL. FIEC (2011)
Las necesidades de incrementar y mejorar el uso de las redes de información ha provocado que la administración y monitoreo de las mismas sea un factor preponderante en el campo de las telecomunicaciones, para que se pueda mantener un adecuado funcionamiento. Es aquí donde se hace necesaria una herramienta, que nos facilite el monitoreo y administración de tráfico de datos en redes LAN. Para ello un administrador de red o alguien a cargo de la supervisión de máquinas o servidores de una empresa es muy importante saber el estado y tener el control de estas ya que con esto se logra en parte una administración potencialmente satisfactoria esta posibilidad la brinda las herramientas de monitoreo.