Diseño Estructural de un edificio residencial para los estudiantes de la Espol. - Barragán Benites, José Fernando (2015)
El presente proyecto integrador tiene como tema principal la necesidad de residencias estudiantiles que afecta a los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, planteando como solución el análisis y diseño estructural de tres edificios sismoresistentes de diferente material, los materiales usados serán: hormigón armado, acero estructural y por ultimo una combinación de columnas de hormigón armado y vigas de acero. La metodología que se uso fue, primeramente la recopilación de información que nos ayudó a determinar variables como: la ubicación del edificio que será en la Espol dentro del campus Gustavo Galindo, la altura que es de 18 m conformado por 5 pisos la planta baja con una altura de 4 m y el resto de pisos con una altura de 3.5 m, el diseño arquitectónico del interior del edificio el cual cuenta con la respectiva distribución de cuartos, baños y salas de estudio, resistencia de la roca encontrada que sirvió para el diseño sismoresistente del edificio y la cimentación. El proceso de análisis estructural de los tres tipos de estructuras se lo hizo por medio del programa SAP 2000, el cual nos sirvió para obtener los esfuerzos internos, reacciones y derivas, con la finalidad de realizar los cálculos respectivos para el diseño correcto de cada uno de los elementos estructurales, con ayuda y cumpliendo las disposiciones y requisitos establecidos en las Normas NEC 2011, ACI 318-08 y ANSI AISC 360-10. Posteriormente se realizó un presupuesto referencial en base al análisis de precios unitarios de cada uno de los rubros necesarios, de modo que nos ayude a determinar cuál de las tres alternativas es la más factible desde el punto de vista económico. Finalmente con los datos obtenidos de diseño y presupuesto, se realizó el análisis haciendo una comparación que muestra las ventajas y desventajas tanto en economía como en facilidad de construcción de cada una de las 3 alternativas, concluyendo que el edificio de hormigón armado es la solución más factible para la necesidad de residencias de los estudiantes de la Espol.