Evaluación sísmica y diseño de reforzamiento estructural de una edificación de uso especial de 1133 m2 con pórticos resistente a momento de hormigón armado, ubicado en la ciudad de Guayaquil, aplicando la norma NEC-2015 a través del análisis PUSHOVER. - Chérrez Ávila, Carlos Alfredo (2025)
La seguridad sísmica de las edificaciones de uso especial es una prioridad en zonas de alta peligrosidad sísmica, como la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Esta investigación se centra en la evaluación sísmica y el diseño de reforzamiento estructural de una edificación de 1133 m² con sistema de pórticos resistentes a momento de hormigón armado. El objetivo principal es mejorar su desempeño sísmico para garantizar la seguridad de vida de sus habitantes y la prevención al colapso después de un evento sísmico. La metodología aplicada se basa en un análisis estático no lineal (PUSHOVER), conforme a los lineamientos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2015). Para ello, se utilizó software especializado para modelar la estructura y evaluar su respuesta ante aplicaciones de cargas laterales monotónicas. La evaluación inicial permitió identificar las debilidades estructurales críticas, como deficiencias en columnas, que pueden comprometer la estabilidad global de la edificación. El diseño de reforzamiento incluyó técnicas de encamisado de columnas con concreto adicional para incrementar la rigidez de la estructura. Los resultados muestran que el desempeño sísmico de la edificación mejoro, cumpliendo la demanda de desplazamiento por la norma NEC-2015, garantizando la seguridad de sus ocupantes y la prevención al colapso. La investigación demuestra la eficacia de la metodología de evaluación y diseño de reforzamiento aplicada, la cual es replicable en otras edificaciones de uso especial con sistemas estructurales similares. Este trabajo contribuye a la mejora de la resiliencia estructural de edificios críticos en zonas de alta peligrosidad sísmica, reforzando la seguridad de la comunidad.