Diseño de un sistema descentralizado de saneamiento para comunidades de la parroquia San Cristóbal, Cantón Paute, Provincia del Azuay. - Sananay Auquilla, Jorge Eduardo (2025)
El proyecto aborda el diseño de un sistema descentralizado de saneamiento para las comunidades de Pueblo Nuevo, Pampa Negra, La Dolorosa y Bellavista, en la parroquia San Cristóbal, cantón Paute, provincia del Azuay. Su objetivo es implementar una solución sostenible y adecuada para el tratamiento de aguas residuales, mejorando la calidad de vida de los habitantes y reduciendo la contaminación ambiental y contribuir al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente los relacionados con el acceso a agua limpia y saneamiento (ODS 6), la salud y el bienestar (ODS 3) y la protección de los ecosistemas terrestres y acuáticos (ODS 15). El desarrollo del proyecto incluyó el diagnóstico del sistema actual mediante encuestas, visitas de campo y análisis normativos, además de la caracterización físicoquímica y biológica de las aguas residuales. Se diseñaron tres alternativas de tratamiento: lagunas de estabilización, filtros anaeróbicos de flujo ascendente (FAFA) con humedales construidos, y reactores anaeróbicos de flujo ascendente (RAFA) con desinfección. El diseño técnico de cada alternativa se basó en normativas nacionales e internacionales, evaluando su viabilidad técnica, operativa y económica. Los resultados indicaron que la alternativa de FAFA con humedales subsuperficiales ofrece un balance óptimo entre eficiencia de remoción, sostenibilidad operativa y menor impacto ambiental, alcanzando niveles de tratamiento que cumplen con las normativas vigentes. Se concluye que los sistemas descentralizados, como el propuesto, son soluciones viables para comunidades rurales con recursos limitados, contribuyendo a la salud pública y la sostenibilidad ambiental.