Conservación y administración de la energía eléctrica en el sector de alumbrado público de Guayaquil - Quichimbo Calderón, María Fernanda (2013)
El presente informe cubre aspectos generales del alumbrado público, como son los sectores en los que se lo utiliza, los distintos tipos de lámparas existentes con un análisis comparativo entre ellas, se realiza de manera detallada la evolución del consumo de energía eléctrica en cada uno de los demás sectores del Ecuador como residencial, comercial e industrial, y de esta manera, tener una idea de la diferencia que existe en los niveles de consumo de cada sector. Se ha identificado varios problemas con el alumbrado público de la ciudad como la falta de mantenimiento en las lámparas lo que causa una reducción de emisión de lúmenes y, en otros casos la mala distribución o elección de luminarias provocando una iluminación excesiva conocida también como contaminación lumínica. Se procederá a realizar los cálculos y análisis correspondientes para obtener un ahorro tanto en el consumo energético como económico, evitando también de esta forma contaminar el medio ambiente debido a las emisiones de CO2 que se producen por las centrales térmicas. Para reducir el consumo eléctrico y dichas emisiones, se plantearon varias opciones o alternativas que se podrían implementar en diferentes sectores del alumbrado público en Guayaquil, analizando si es factible invertir en el reemplazo de las luminarias y equipos existentes por otros de nuevas tecnologías