Reconstrucción y análisis del proceso constructivo y de uso de una estructura doméstica manteña en López Viejo, costa sur de Manabí, Ecuador - Bohórquez Gerardy, Stefan José (2012)
El presente trabajo describe el estudio de los datos de las excavaciones de la Estructura 1 del sitio arqueológico López Viejo, ejecutadas en 1980 por el equipo de investigadores y colaboradores del Programa de Antropología para el Ecuador (PAE) y su director, Presley Norton. La reconstrucción de dicha investigación tuvo como objetivo principal el reconocimiento del proceso de construcción de la estructura manteña excavada y, paralelamente, constatar la complejidad de las actividades desarrollada en este recinto, a través del análisis de los rasgos, los elementos y los contextos registrados y la inferencia de los eventos que aquí ocurrieron, especialmente, de aquellos que construyeron con el proceso de construcción de la vivienda.