Diseño de un sistema de control aplicado al área financiera - contable de la empresa camposantos del Ecuador S.A., para la mejora administrativa y financiera, a través de indicadores de medición. - ESPOL. FCNM. (2012)
A partir de las últimas décadas del siglo XX, las empresas están experimentando un procesos de cambios importantes e impredecibles en muchos casos, pasando de una situación de protección regulada a entornos abiertos altamente competitivos. En la actualidad, la mayoría de las empresas optan por la implementación de indicadores de medición, ya que mediante estos se pueden evaluar los cambios de las diferentes situaciones a través del tiempo, y nos permiten monitorear los procesos realizados de las mismas. En esta medición, los indicadores de gestión se convierten en los signos vitales de la organización, y su continuo monitoreo permite establecer las condiciones e identificar los diversos síntomas que se derivan del desarrollo normal de las actividades. El proyecto fue realizado en una empresa que ofrece servicios funerarios y exequiales, ubicada en la ciudad de Guayaquil, siendo objeto de análisis la matriz, el área Contable-Financiera.