Estudio del estándar IEC 61850 y su aplicabilidad en la integración del sector eléctrico del Ecuador - ESPOL. FIEC (2012)
Hoy en día se la tendencia en el sector eléctrico es hacia la automatización de los procesos que involucran la generación, transmisión y distribución. Para lograr dicha automatización es necesario mantener todas las partes del sistema comunicadas entre ellas, esto se logro con la implementación de la norma IEC 61850. El capítulo 2 hablara sobre los adelantos tecnológicos que representa la norma, tratando de hacer un contraste con las normas usadas en el pasado y la actual, demostrando así los múltiples beneficios que esta representa. En el tercer capítulo se habla sobre los sistemas de generación distribuidos, sobre las ventajas que presentan sobre los sistemas centralizados tradicionales. El cuarto capítulo describe el análisis económico de la implementación, por medio de los índices de valor actual neto (VAN) y tasa interna de retorno (TIR).