Criteríos para la selección de un motor y controles electricos como prevención de riesgos en la industria - Quiñonez España, Miguel Geovanny (2010)
Los motores eléctricos son una de las bases más importantes de la industria de hoy en día, en casi todos los procesos industriales los motores forman parte importante y sin ellos estos procesos serían imposibles de operar o se realizarían de manera lenta el proceso de toda la industria. De aquí radica la importancia al momento de elegir un motor eléctrico de manera adecuada tomando en cuenta los criterios adecuados. Este trabajo ha sido realizado para tomar en cuenta ciertos detalles o datos que no son incluidos al momento de realizar el dimensionamiento de un motor ya sea para una instalación nueva como para una instalación antigua. El proyecto se basa en normas eléctricas como las normas NEC1, NEMA2, EN3 y NFPA4todas ellas provienen de las normas de seguridad industrial, para evitar de esta manera problemas de índole eléctrico y realizar nuestra selección dentro de los parámetros de seguridad industrial adecuados y así poder evitar ciertos incidentes dentro del área de trabajo y de la industria en general. Dichas normas son las que rigen tanto en el diseño como en la construcción de motores, pero principalmente en la instalación y selección de los motores eléctricos e indican su adecuada utilización y protección. NEMA es el organismo responsable de numerosos estándares industriales comunes usados en el campo de la electricidad a nivel de los Estados Unidos para fabricantes de equipos eléctricos, y en nuestro caso de los motores eléctricos.