Utilización del software civilcad para el trazado horizontal y vertical de una carretera caso práctico: diagrama de masas para movimiento de tierras ubicación: km 6.5 vía a la costa Guayaquil – Ecuador - Romero Duran, Jinson Eugenio (2011)
El presente trabajo “Utilización del software civilCad para el trazado horizontal y vertical de una carretera”se enfoca en el trazado horizontal de una carretera usando una herramienta digital como apoyo teniendo muy en cuenta los parámetros de diseño geométrico. Para llevar a cabo este objetivo se ha elaborado un proyecto de trazado en una vía existente. El objetivo principal de este proyecto es el de obtener el diagrama de masas obtenido con CivilCad y compararlo con un diagrama de masas obtenido usando hojas de cálculo de Microsoft Excel, en el cuál se usarán las fórmulas convencionales de estimación de cantidades volúmenes de corte y relleno.