Diseño e implementación de un limpiador autónomo de superficie de piscina. - Lazo Ramírez, Brandon Andrés (2022)
En el ámbito de la limpieza se están implementando robots domésticos y este mercado se encuentra en gran crecimiento. En la actualidad, el proceso de limpieza superficial de una piscina doméstica requiere de un operario que manipule una red limpiadora de piscina, este puede ser un residente habitual o un trabajador que cobra por sus servicios de limpieza y su objetivo es recoger las impurezas superficiales como insectos, hojas y polvo. Con el fin de reducir el tiempo dedicado a la limpieza constante de la superficie de una piscina doméstica, se diseñó vehículo rentable con operación autónoma y manual que realice dicho proceso. Para ello, se realizó el diseño del chasis del vehículo y su respectivo análisis mecánico con el software Autodesk Inventor Professional 2021. En la selección de materiales se consideró la norma IP-57 y NEMA 6, por lo que se utilizó el filamento PLA de impresión 3D. Por otro lado, el sistema electrónico consta de sensores ultrasónicos, motores DC y un módulo NodeMCU ESP32s que procesa la información para activar los actuadores según el modo de operación, en el modo manual se conecta de manera inalámbrica a la plataforma IoT Ubidots. Se realizaron validaciones de diseño con un prototipo de menor escala, comprobando con éxito los resultados del análisis de flotabilidad, estabilidad, tiempo de operación, algoritmos de evasión de bordes y conexión con la plataforma IoT. En conclusión, el diseño consigue recoger impurezas superficiales en una piscina, de manera autónoma o manual, según lo requiera el usuario.