Evaluación y zonificación de riesgos geodinámicos en el distrito minero de zaruma y portovelo - Pesantes, C. (2009)
Zaruma y Portovelo se asientan sobre las estribaciones del sistema montañoso de los andes. Es una zona rica en sulfuros y propia para el desarrollo del mineral oro. Desde inicios de la colonia esta zona ha sido centro de una intensa actividad minera tanto formal como informal, las cuales al pasar los años y debido a las inadecuadas técnicas de explotación han venido degradando las zonas sobre la cuales se asienta la mayor parte del casco urbano de estas ciudades, generando a una serie de inestabilidades como subsidencias, erosión y deslizamientos. Fig. 1. Ubicación de Zaruma-Portovelo, al Sur del Ecuador. Para el presente estudio se realizo una análisis y clasificación de los factores tanto naturales como antrópicos que generan inestabilidad en la zona de estudio, este servirá como base para elaborar una zonificación de los sitios que presenten mayor probabilidad de riesgo. Esta tesis es parte del proyecto aprobado por el FUNDACYT “Plan de Mitigación de Riesgos Geodinámicos en el sector de Zaruma y Portovelo y su Incidencia en la Calidad de Vida de sus Habitantes”, cuyo director es el Dr. Paúl Carrión. Además esta tesis, como el proyecto en mención es parte del Proyecto Internacional XIII.3 del Programa CYTED, cuyo coordinador es el Dr. Roberto Blanco por lo que se agradece y se reconoce el trabajo del equipo de investigación.