Capacidad de carga turística en servicios de parasoles, carpas y duchas en la zona de uso público del Área Nacional de Recreación “Playas Villamil” en la provincia del Guayas - Cajape Choez, Milena Stefania (2021)
El Área de Recreación Playas Villamil es un destino turístico de sol y playa que se caracteriza por su recurso natural, además es altamente frecuentado por turistas y visitantes quienes buscan un momento de relajación y diversión. Durante la pandemia Covid-19 se implementaron restricciones dentro de los 14km de playa sin ningún estudio técnico de capacidad de carga para reactivar paulatinamente las actividades turísticas y limitaron la oferta de servicios de carpas, parasoles y duchas. La capacidad de carga permite reconocer la capacidad o el aforo que debe contar un sitio para ser sostenible y evitar su deterioro. Actualmente Playas Villamil conjunto a diversos entes como el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica pretende conocer la capacidad que debe contar cada uno de los prestadores de servicios de carpas, parasoles y duchas post Covid-19. En el actual estudio se utilizó la metodología cualitativa y cuantitativa, para la obtención de los datos se seleccionó 759 metros lineales de playa y se analizó la capacidad de cada uno de ellos, donde se encontró que, cada prestador de duchas debe ofertar 7 duchas y cada prestador de parasoles debe ofertar 12 parasoles dentro de su mismo metraje con un metro cuadrado de distanciamiento, no obstante, el resultado de capacidad de carga de carpas indicó que se recomienda ofertar 7 carpas, pero aumentando 4 metros cuadros en su área.