Aplicación de la metodologia seis sigma para el control de variaciones en el envasado de pinturas - Echeverria Bustamante, Luis Alfredo (2011)
“El cliente es la principal razón de ser de una compañía y su satisfacción es la única forma para asegurar las ventas, fortalecimiento y mantenimiento en el mercado”. Por lo anterior, además de una pintura de excelente calidad, Pinturas ABC busca constantemente generar mayor valor agregado para sus clientes y en dicha búsqueda, quiere que la seguridad y confianza de los clientes en los productos sea la base para afirmar un sentido de pertenencia fortalecido. Los clientes pueden estar seguros de que Pinturas ABC siempre cumple lo que promete. Cambios en procesos, capacitaciones, ajustes y cambios en algunos equipos, son varios de los factores que se trabajan y se fortalecen con el proyecto, buscando lograr el objetivo planteado. Partiendo de un objetivo definitivo y revisado, se levanta una base de datos, con los cuales se realizan paretos obteniendo como resultado el enfoque para el envasado manual, en el cual se presentan mayores variaciones y representa el 70 % del tipo de envasado existente en la planta. En la medida que se avanza en el proyecto, se confirma en las diferentes etapas de la metodología que la capacitación, rediseño en los puestos de trabajo (envasado), definición de procedimientos estandarizados, son algunos puntos claves a mejorar. Es prioritario “estandarizar el proceso de envasado” para asegurar la eliminación y/o control de las variables de ruido que puedan afectar los resultados; se parte de un diagnóstico y evaluación del proceso, de la verificación de criterios usados para envasado, manejo de básculas, aplicación y cumplimiento de procedimientos, formas de medición, verificación de condiciones de trabajo adecuadas, todo esto a través de evaluaciones iniciales, capacitaciones para unificación de criterios, difusiones de procedimientos, nuevas evaluaciones, definiciones y divulgación de SOP (Procedimiento Operativo Estándar). Es importante aclarar que durante el proceso, se da la separación de la planta en dos partes, una para producción de base aceite y otra base de agua. Los puestos de envasado manual que se modifican inicialmente, son: uno en planta base de agua y uno planta base aceite y los resultados se replicaran a todos los puestos de envasado de ambas plantas, para un total de 8 puestos.