Mejora en el sistema de lubricación en los motores eléctricos de los compresores de frío de una planta embotelladora. - Espol (2015)
Su principal objetivo es obtener, en la parte del mantenimiento preventivo, la más alta disponibilidad de los compresores, que venían presentando problemas por fallas de lubricación en los motores eléctricos, lo que ocasionaba paradas no programadas de mantenimiento y adicional la parada de producción, lo que trae consigo pérdidas económicas. Para lograr nuestro propósito, nos enfocamos en los siguientes puntos: 1.- Aplicando el método de Análisis Causa Raíz y la inspección visual. 2.- Se estableció un procedimiento para mejorar el plan de lubricación de los equipos que depende de las características de operación (velocidades, cargas, medio ambiente y temperaturas). 3.- Se ingresaron los datos recopilados de dimensiones, tipo del rodamiento y sus condiciones de funcionamiento, para con el uso del programa DIALSET. 4.- Se reemplazó la lubricación manual por un sistema de lubricación automática, a través de lubricadores automáticos monopunto con accionamiento electromecánico.