Prototipo educativo-integral: Alimentación materno-infantil enfocada en lactancia materna y nutrición saludable - Matías de la Cruz, Carmen Nayeli (2025)
La práctica de lactancia materna se ha modificado en los últimos años, impactando la nutrición infantil. En un hospital de Guayaquil, el destete precoz coincide con un aumento de hospitalizaciones pediátricas. Este proyecto pretende diseñar un prototipo de acompañamiento profesional sobre nutrición materno-infantil, basado en el análisis de factores que influyen en la introducción temprana de fórmulas lácteas. Se realizó un análisis estadístico de la base de datos de niños hasta 2 años, seleccionando temas relevantes relacionados con los regímenes alimentarios identificados. Con esta información, se diseñó el prototipo de aplicación móvil, el cual fue validado mediante un formulario en línea. Se evidenció que el 77% de las madres optaban por alimentación mixta y 21 casos recibieron exclusivamente fórmulas infantiles en su primer mes de vida. Además, el 45% de las decisiones alimentarias se basaron en recomendaciones de pediatras y el 35% en decisiones autónomas debido a dificultades con la lactancia. Se concluye que el seguimiento profesional es fundamental durante los tres primeros meses de vida. La herramienta “Mi infancia care” se valida a como una propuesta clave para fortalecer la educación materna y apoyar la toma de decisiones informadas sobre la alimentación infantil, guiadas por el personal de salud.