Diagnóstico de la Cobertura Vegetal de la Cuenca Hidrográfica del Río California - Valdivia. - Mena Aspiazu, Mauricio Sebastián (2011)
Esta tesina tiene como objetivo realizar un diagnóstico de la cobertura vegetal de la cuenca del Rio California – Valdivia mediante la aplicación de estudios de índices florísticos e interpretación de imágenes satelitales Landsat, para lo cual se establecieron unidades de campo de 400 metros cuadrados ubicados dentro de la zona de influencia de la cuenca, de donde se extrajeron datos como CAP, ALTURA, ANCHO DE COPA, se cuantifico la regeneración y se identificó las especies con esos datos de campo se obtuvieron los índices de ABUNDANCIA, IVI, IVF, SHANNON y JACCARD. Los resultados obtenidos muestran las especies con mayor y menor presencia dentro del bosque indicándonos que existe una explotación selectiva del área forestal de la cuenca, producto del uso del recurso sin un proceso de sostenibilidad ya que las especies corresponden a un tipo de bosque secundario, es necesario la implementación de un plan de manejo de la cuenca.